пятница, 20 сентября 2013 г.

Солнышко на подоконнике - этап 2 / Forcing bulbs together - step 2

Hi, my English-speaking readers! I wonder, if anybody of you is interested in this project. Just let me know and I will updated the step 2 with English text. And please, don't be shy;)

Кажется, с первым этапом справились все:)
Ссылки на отчеты по первому этапу:
Девочки, очень приятно было посмотреть ваши отчеты, спасибо большое!
Если кого-то пропустила, дайте знать, я добавлю:)

А теперь я побуду немного занудой и устрою пятиминутку правил безопасности. Луковичные растения считаются ядовитыми, вредны для животных и могут вызвать кожное раздражение. Так что, не давайте грызть луковички деткам и домашним любимцам. Ну и лучше использовать перчатки при работе, так и с маникюром проблем не возникнет;) 


Продолжаю занудничать - супер-краткое введение ботанического характера (*не обязательно к прочтению*). У растений есть циклы сезонного развития, напрямую связанные с внешними условиями, в которых они существуют. Наши луковички - не исключение. Сейчас у них осень, чтобы они начали цвести должна наступить весна, но без зимы ее не бывает, к сожалению. Поэтому на этом этапе будем заниматься "обманом" - устроим луковичкам зиму.

Приступим?

Как я писала раньше, есть два способа: правильный и адаптированный. Принципиальная разница лишь в том, в каком объеме в вашем королевстве есть холодное место с температурой 5-10°C. В моей крайне скромной квартире размером в 42 кв. м. таких мест совсем немного, поэтому я всегда использовала только адаптированный, но вместе с вами решила попробовать и правильный.

Способ 1. Правильный.


Достаем горшочки, на дно насыпаем дренаж. Величина слоя зависит от размеров горшка и наличия дренажного отверстия. Если отверстие есть, то можно обойтись и без дренажа. Если нет, то стандартно насыпаем дренаж в два пальца толщиной. Понятное дело, что если горшочек маленький, достаточно будет насыпать слой, закрывающий дно. В условиях открытого грунта луковицы сажают на глубину, равную двум диаметрам луковицы. При выращивании в домашних условиях верхушка луковицы может торчать из земли где-то на 2/3.


Я бы сказала, что это условие не критическое (я выращивала и полностью погруженные луковицы, и кокетливо выглядывающие), поэтому предлагаю выбирать, исходя из эстетических соображений. Можно сажать несколько луковиц в одну емкость, только следите, чтобы луковицы не соприкасались между собой и с горшком. Я свои крокусы решила прикрыть землей, на фотографии луковички еще не закопаны, специально для демонстрации "межлуковичного" расстояния. Поливаем водой так, чтобы грунт был слегка влажный.
Чтобы наши солнышки из одного горшка зацвели одновременно, тщательно подбираем луковицы одинаковые по размеру и состоянию.

Способ 2. Адаптированный.


Он отличается тем, что во время "зимы" наши луковицы будут жить не в земле, а в бумажном пакетике или, как у меня, в бумажном стаканчике из-под кофе (только не используйте пластиковые стаканчики, обязательно должен быть доступ воздуха).


На луковичках точно так же, как и в первом способе, появляются росточки и корни.

Способ 3. Альтернативный.


Если кто-то не выращивал лук на подоконнике в баночке с водой, самое время наверстать упущенное. Этот способ для гиацинтов я пробую в первый раз, поэтому буду учиться вместе с вами. Самое главное - не допустить гниения. Поэтому либо ищем специальную вазу-колбочку (в наших магазинах так и не смогла найти), либо используем камушки, чтобы луковичка не погружалась в воду слишком сильно. Воду наливаем аккуратно, чтобы она касалась лишь донышка луковицы.


Какой бы способ вы не выбрали, помещаем наши луковицы в холодное темное место (5-10°C). Это может быть погреб, неотапливаемый гараж, балкон или обычный холодильник. Я использую полочки на дверце холодильника. Во многих иностранных статьях не рекомендуют хранить выгоняемые растения рядом с овощами и фруктами из-за каких-то испарений, так что имейте это в виду. У меня овощи и фрукты хранятся в нижних ящичках, поэтому дверца отлично подходит.

Третий этап будет самый длительный, но с точки зрения трудозатрат самым простым. Так что заглядывайте в следующую пятницу:)

P.S. Девочки, если кому-то нужны напоминалки по почте, напишите в комментариях или мне на почту (есть в профиле) ваши адреса.

Update. У меня еще есть одно предложение. Как вы смотрите, чтобы перейти на "ты" в комментариях?

97 комментариев:

  1. Спасибо!
    В коридорчик их выставлю))

    ОтветитьУдалить
  2. Меня забыли) http://lovely-toys.blogspot.ru/2013/09/1-forcing-bulbs-together-1-step.html
    Будем приступать ко второму шагу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот ведь было ощущение, что кого-то не хватает!

      Удалить
  3. И меня, и меня добавьте! :)) http://yanovikova.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html
    Свои луковицы поставлю в холодильник, теперь надо найти бумажный пакет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, добавила! Бумажный пакет можно сделать из листа обычной бумаги (только из газеты не стоит). Если нужна схему сворачивания, могу нарисовать сегодня вечером.

      Удалить
    2. Да, не, Настя, если только кому-нибудь надо схему, я так сверну из бумаги :) У меня есть совершенно гламурная розовая бумага, наконец, найду ей применение :))

      Удалить
  4. У меня луковицы уже продавались в полиэтиленовом пакете с дырочками. Можно прямо в нем на балкон выложить? Или обязательно в бумажный перекладывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиэтилен, к сожалению, не защищает от света. А еще у меня вопрос: у вас на балконе точно 5-10°C постоянно держится?

      Удалить
    2. Полиэтиленовый пакет приклеен к картонке бумажной, я положила его под эту картонку - там темно получилось.. Так можно? Температура сейчас там как раз такая, какая нужна. Слежу, конечно.. Если что, переселю в холодильник..
      П.С.: извиняюсь, что спросила и сама же пропала - отпуск случился)))

      Удалить
  5. А я обязательно еще отчитаюсь, Насть, прости меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, негодяйка;) Тонь, у нас тут полная демократия, так что отчет - дело добровольное)))

      Удалить
  6. Как здорово,продолжаем))) Настя,правильно я поняла :ложу все луковички в коробку и в холодильник? и жду))) а долго у них зима будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, да, все правильно, про длительность зимы я напишу в следующем посте, а то слишком много текста сразу получилось бы:)

      Удалить
  7. Ай-яй-яй! Я тоже еще не отчиталась( Отчет недоделаный еще, скоро выложу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. И у меня примите отчет http://lelika503.blogspot.ru/2013/09/1.html
    Только вчера до магазина доехала :))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, вот отчитаться не додумалась, но попробую:) Наверное, тоже будут "зимовать" в бумажном стакане или пакете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, с пакетом или стаканом действительно проще, чем сажать:)

      Удалить
  10. а у меня еще с прошлой пятницы они в холодильнике лежат. как долго будем выдерживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я на следующей неделе напишу про длительность "зимовки". За неделю с ними точно ничего страшного не случится:)

      Удалить
  11. А я начинаю лихорадочно соображать где взять столько бумажных стаканчиков... Или мороженое срочно есть или мужа заставлять кофе везде покупать и пить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, стаканчики можно купить в Метро, там упаковками продают и разных размеров.

      Удалить
  12. Мой отчетик по первому этапу:
    http://alenkabondar.blogspot.com/2013/09/1.html

    ОтветитьУдалить
  13. Я тоже немного с отчетом по первому этапу запоздала. Надеюсь еще не поздно http://sundukflo.blogspot.ru/2013/09/1.html#more
    И сразу вопрос по адаптированному способу - нужно ли стаканчики накрывать сверху? и нужно ли их там поливать или увлажнять? или прямо так сухими класть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, совсем не поздно! Я свои стаканчики накрываю крышечкой, думаю, лучше закрыть, чтобы они меньше сохли, поливать и увлажнять их не нужно (могут загнить), кладем сухими.

      Удалить
  14. А новеньких принимаете? Такой проект интересный. И луковички уже куплены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый этап http://vsyakierasnosti.blogspot.ru/2013/09/blog-post_20.html

      Удалить
  15. Настя, я правильно поняла, просто помещаем наши луковички в стаканчики и ставим в холодильник, и все? Я с вами, отчетики чуть позже покажу)))

    ОтветитьУдалить
  16. http://tuleshka.blogspot.ru/2013/09/blog-post_20.html - вот мой отчет. На "ты" в комментариях очень даже не против перейти :)

    ОтветитьУдалить
  17. Настя,я вместо стаканчиков сделала бумажные кулёчки, подписала и положила на полочку на дверце холодильника. Не обязательно вертикально их ставить? Можно чтобы они просто лежали? Верх немного прикрыла и закрепила степлером, доступ воздуха есть хороший.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, кулечки - то, что нужно:) Вертикально ставить не обязательно.

      Удалить
  18. Настя, я сразу с отчетом по двум этапам: луковицы купила еще на прошлой неделе, сегодня все определила в холодильник )))
    http://annaper.blogspot.com/2013/09/blog-post_20.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылочку на отчет добавила в пост:)

      Удалить
  19. Я тоже на "ты"!
    Пойду освобождать место в холодильнике!

    ОтветитьУдалить
  20. Настя, сегодня купила 3 вида геоцинтов. Кладу в холодильник и присоединяюсь к Вам. Примите? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Настя! Я вот все луковицы посадила в горшочки, Мне теперь их ставить в холодильник ? надо их укрывать от света бумагой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ага, в холодильник, можно не укрывать, если холодильник не часто открытым стоит;)

      Удалить
  22. Настя, мой отчет:
    http://novivitok.blogspot.com/2013/09/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а у меня луковички крокуса уже с небольшими побегами, это не страшно?
      Или мне уже надо посадить их в землю?

      Удалить
    2. Мила, если есть возможность, лучше сразу в землю, но можно пока положить без земли в холодильник. В следующую пятницу расскажу, когда критично сажать в землю.

      Удалить
  23. Я вынесла их на балкон в шкафчик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а на балконе какая температура?

      Удалить
    2. Не знаю какая температура, но если на улице ночью +5 то на балконе должно быть немного теплее. Я посадила в горшочки, а ты писала что лучше не держать близко с продуктами. Поэтому и решила вынести на балкон. Или все таки поставить в холодильник?

      Удалить
  24. Настя, у меня вопросик, можно?
    Когда я в магазине покупала луковицы тюльпанов, мне сказали обязательно их протравить перед посадкой. Так вот, это нужно делать?
    Спасибо за твой проект, надеюсь у меня получится вырастить "солнышко"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопросы нужны:) Видимо, имеется в виду дезинфекция. Честно говоря, я никогда ее не делала:( Мне кажется, можно и без нее обойтись.

      Удалить
  25. Настя, добрый день!
    у меня вопрос, наверное, немного забегает вперед: можно ли "форсированные" луковицы проращивать потом в два слоя (шахматкой)? если да - то их лучше сразу сажать в землю или можно поморозить в бумажном пакете, а потом уже высадить в два уровня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и пошли серьезные вопросы:) Я бы сразу посадила в землю, но сама в два уровня ни разу не сажала

      Удалить
  26. Вот я про правила безопасности то не знала...Недоумевала в магазине - почему я чесаться начала. А оказывается, вот что!... Отчет попозже выложу:)

    ОтветитьУдалить
  27. Всем привет! конечно же можно на "ты", я За!
    отчеты будут завтра обязательно, по первому и по второму -я попробую сделать два варианта -унести в гараж (но это -1 этаж и там нет света естественного, ничего?) и положу в холодильник. А то ведь у меня много, луковиц. Насть, можео вопрос -а чтож с остальными делать-то сто-то я не выращу -они ж не сгодятся к следующей посадке, даже если я их в гараже все держать буду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, на этом этапе свет им свет совсем не нужет, так что гараж - вполне подходящее место. Оставшиеся луковицы до следующего года скорее всего не протянут, может, их высадить в открытый грунт? Есть какая-нибудь ничейная клумба поблизости?

      Удалить
    2. о,точно высажу-ка я их в горшки на балкон, заодно и разницу посмотрю -внутри и снаружи, зима-то у нас плюсовая, или совсем бредовая идея? я уже и камней на море насобирала для дренажа.......жду совета, куда -ж их столько девать-то)))

      Удалить
  28. Настя, и я к вам присоединюсь :). http://gallery.ru/watch?ph=FBn-e1yW4 Я Ирина, ко мне на "ты". Фото луковиц добавлю вечером. Что-то куплю, что-то привезу с клумбы.У меня сразу вопрос. Я выкопаю нарциссы с дачи. Они сейчас с корнями, но ставить с землей в холодильник не хочется. Что с ними делать? Высушить пока корни засохнут? Или все-таки лучше с землей поставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, высушивать корни сейчас уже поздно, после этого неизвестно, как себя луковички поведут, лучше сразу в земле. На будущее - лучше луковицы выкапывать в середине лета, когда уже листочки засохли.

      Удалить
  29. Мой отчет по первому этапу!Насть, добавь меня, пожалуйста. Вот ссылка http://evgeniyaulanova.blogspot.ru/2013/09/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  30. Отчитываюсь сразу по двум этапам :)
    Купила 5 луковиц гиацинтов. Землю тоже купила. Запечатала луковицы в бумажный пакет, который водрузила в холодильник. Фотографии можно посмотреть здесь

    ОтветитьУдалить
  31. Настя, клятвенно обещаю отчет и по первому и по-второму этапу. У меня внезапно сломался компьютер, и сломался как-то сразу очень серьезно, пришлось отформатировать винчестер. Но я все-все выложу, и ты же внесешь в меня в список, такую опоздунью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наконец-то в строю и нагнала вас. Вот мое маленькое садовое хозяйство. Настя добавь меня, пожалуйста, в вашу дружную компанию :)

      Удалить
  32. Настя! Спасибо, что делишься бесценным опытом!
    мой отчет http://natsnezn.blogspot.ru/2013/09/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  33. И я с отчетом запоздала, купила сразу же луковки, толкьо с постом протянула

    http://my-beautiful-home.blogspot.ru/2013/09/blog-post.html



    ОтветитьУдалить
  34. Настя вот и второй мой этап http://apknopka.blogspot.ru/2013/09/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  35. Настя, принимай и мой отчет http://afrila-ira.blogspot.com/2013/09/12.html :)

    ОтветитьУдалить
  36. Луковицы купила, а вот горшочки пока не выбрала. Не могу придумать какие купить :) Но за эту неделю подтянусь, в Ашане посмотрю. Поэтому луковицы пока будут жить в стакачике из МакДональдса в гараже :) А если я их пластиковой крышкой накрою, дырочку для питья надо будет открытой оставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, дырочку для питья лучше открыть:)

      Удалить
  37. И мы с дочкой решили поучаствовать :). Вот наш отчет - http://rukodeti.blogspot.ru/2013/09/1-2.html

    ОтветитьУдалить
  38. Девочки, все отчеты добавила

    ОтветитьУдалить
  39. Меня пропустили, точнее я пропустила второй этап..... Все приобрела, сижу жду, хорошо заглянула.... На днях добавлю отчет! Простите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ничего страшного:)

      Удалить
    2. Настя, мои 1й и 2й этапы - http://antontseva.blogspot.ru/2013/09/1-2.html
      Очень жду продолжения)

      Удалить
  40. 2 этап тут http://vsyakierasnosti.blogspot.ru/2013/09/mariners-light-2.html

    ОтветитьУдалить
  41. Добрый день! К вам ещё можно присоединиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, конечно, можно!

      Удалить
    2. Тогда я до выходных постаруюсь купить лукочки и в понедельник выложу в своем блоге отчет.
      Я этой весной пыталась в горше цветы из луковиц выращивать и у меня ничего не получилось, к сожалению.

      Удалить
  42. Здравствуйте! Хоть с опозданием, но спешу присоединиться. Выгоняю луковичные первый раз в жизни. Очень интересно =) И в компании, конечно, веселее.

    http://dorunova.livejournal.com/85443.html

    ОтветитьУдалить
  43. Скажите, пожалуйста, мы на этом этапе уже отправляем луковицы на зимовку в холодильник? И еще вопросы есть. Те луковицы, что будут в земле и немного торчать - ничего, если порой они будут освещаться , при открытии холодильника? Будем ли мы потом еще увлажнять землю? Бумажный стаканчик надо накрыть крышкой, я так понимаю. У меня есть два варианта стаканчика, вернее два варианта крышки - глухая и с небольшим отверстием. Какой предпочесть? Крышки, разумеется пластиковые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь, забыла что мы на "ты" :))

      Удалить
    2. Да, луковицы уже отправляем в холодильник, крышку лучше с отверстием, торчащие из земли луковички можно прикрыть, только так, чтобы воздух вентилировал, но я свои не закрывала ничем. Про увлажнение завтра будет пост:)

      Удалить
  44. У меня отчёт по второму этапу и не только!))
    http://yana-hoiya.blogspot.ru/2013/09/2.html

    ОтветитьУдалить
  45. Ну наконец-то и я отчитываюсь!! ))) Добавьте меня, пжл ) http://tolinar.blogspot.ru/2013/10/1-2-3.html
    И продублирую сюда вопрос: в одном горшочке в холодильнике, и одном на балконе у меня появилась плесень. ЧТО ДЕЛАТЬ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дублирую ответ здесь: плесень надо убрать, при необходимости досыпать еще грунта. А еще совсем не поливать какое-то время, чтобы почва подсохла немного.

      Удалить
  46. Настенька, добавь меня!!http://assol3331.blogspot.ru/2013/10/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
  47. Настя, добрый вечер! Я тоже к вам присоединилась! Вот мой отчет http://cozy-things.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html
    У меня вопрос. Гиацинты выгоняю водным способом. У одного корни уже достаточно длинные. Но у двух они совсем-совсем почти не растут...уже три недели хотя стоят( Может, я что-то не так делаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, если оба гиацинта в одинаковых условиях, а один при этом не дает корни, что-то не так может быть именно с этой луковицей. Возможно, просто это другой сорт и необходимо больше времени для укоренения

      Удалить
    2. Да, действительно, сорта разные.. Изначально они у меня на камушках в воде стояли, я подумала, что может им камни мешают расти)) Поменяла немного условия.. проверим на практике мою гипотезу)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!