среда, 4 сентября 2013 г.

Про отпуск на просторах России - часть 2/ My summer vacation in Russia - part 2

Не прошло и полугода, как я дописала вторую часть отчета про отпуск. Надо все-таки делать это, когда еще свежи впечатления.
Here is the second part of my report about our summer vacation. It's about a way back home, visiting Nizhny Novgorod and Murom - very old cities with interesting history. Have a look at the photos and use Google Translate at the right side of the blog:)

Главной целью обратной дороги был выбран Нижний Новгород. Находится он примерно по середине нашего маршрута, при этом находится достаточно далеко для поездки выходного дня.


Погода в эти два дня дороги нас решила проверить на прочность. Экскурсионная программа при 35°С в тени резко становится более компактной, поэтому посмотрели не всё, что запланировали.

Благодаря ошибке навигатора, наша первая остановка в Нижнем Новгороде - парк Победы. Совсем невзрачный музей под открытым небом, но Андрей с удовольствием рассматривал образцы военной техники.



Очень хотелось прокатится на канатной дороге, но пункт отправления был вне пешей доступности из-за перекрытой на ремонт набережной, поэтому ограничились наблюдениями с земли.


Приехав в центр города, мы почувствовали себя как дома в Москве: пыль, духота, пробки и запаркованные на тротуарах автомобили. После пары кругов по кварталу нам посчастливилось запарковаться без нарушений. Оставив машину на солнцепеке, мы двинулись в сторону центра.


У меня был список музеев, которые я хотела посетить, но попали мы только в один из них - Музей Истории Художественных Промыслов Нижегородской Области. Мы были его единственными посетителями, специально для нас включили свет в зале.


После музея решили посетить Нижегородский Кремль. 


Впечатления от этого древнего сооружения неоднозначные: с одной стороны - очень красивый вид на слияние Волги и Оки, с другой - военная техника 20 века рядом со стенами Кремля вызвала диссонанс.


Вообще, есть возможность прогуляться по стенам Нижегородского Кремля, которой мы не воспользовались в силу временных ограничений. Идем дальше.


Как и на протяжении всего маршрута, виды открываются потрясающие.





Ночевали мы в интересном местечке под названием Ранчо 636. Когда искали место ночевки, оказалось, что в Нижнем можно выбрать либо клоповник по гуманной цене, либо нормальное место с неадекватной стоимостью. До Ранчо мы добрались меньше, чем за час, даже с учетом вечерних пробок.


Ранний подъем, завтрак и дорога до Мурома. Не заезжая в город, мы свернули на новый мост. В его строительстве несколько лет назад принимал участие мой папа. Фотографировать на ходу очень сложно, поэтому фото только такие:


Болота, тянущиеся вокруг моста.


Муром - очень маленький городок с симпатичным центром и набережной.


Только вот отсутствие зелени делает практически невозможными прогулки по бетонной набережной при 35-градусной жаре.


Маленький кусочек лета для поднятия в настроения:)


Кошечка из Мурома, видимо, фотомоделью подрабатывает. Позировала несколько минут:)


Выводы:
1. У нас очень красивая природа, порой хотелось останавливаться через каждый километр и фотографировать-фотографировать или просто созерцать и впитывать красоту.
2. Бронировать проживание лучше не в туристических городах, а в соседних городках или даже на базах отдыха.
3. Летом в дорогу можно не брать ничего из еды, кроме фруктов, а вот вода нужна обязательно.
4. Выезжать из Москвы НЕ надо в субботу в час дня!

7 комментариев:

  1. Выводы порадовали ))) А у меня под Нижним Вовка был в армии, мы там много шлялись ) Там в центре есть потрясающие маааленькие развалюшные частные домики, очень живописные, как в позапрошлый век попадаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, я вот очень жалею, что с погодой не очень сложилось, мозг плавился так, что ходили практически через силу((( А так хотелось и музеи, и домики, и позапрошлый век...

      Удалить
  2. Какие же знакомые-родные места. Если не секрет, когда Вы успели в Муроме застать 35 градусов жары, а то мы в этом году лета почти не видели (может во второй половине июня только и была жара).
    А зелени в городе и правда стало меньше. На набережной и раньше не было, да и набережной то не было лет 10-15 назад.В "старом" центре деревья исчезли лет 5 назад и вместо них появилась плитка под ногами (хотя справедливости ради в 19 веке деревьев там и не было - была булыжная мостовая). А вот у Водонапорной Башни деревья выкорчевали в прошлом году, но вместо них посадили новые, обновили сквер(у Вас на снимке с кованными скамейками),это уже радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, именно в конце июня мы там и были:) Там еще в тот день съезд на набережную закрыли, была целая куча полицейских, как будто специально для нас:)

      Удалить
    2. Наверное к мероприятию какому-то готовились, хотя не помню, что у нас могло быть 26 июня, вот если бы 6 июля, Вам на набережную даже пройти не получилось бы.

      Удалить
  3. Мне всегда было интересно, что думают о Нижнем Новгороде гости города. Раньше у нас было тише и спокойнее. Сейчас мы все больше походим на Москву. С лета уже очень много поменялось. Про музеи военной техники: парк победы только открыли, обещали, что будет все очень красиво и прилично в ближайшее время. А вот техника в кремле стоит уже не первый десяток лет. Так было всегда и мы, нижегородцы, уже привыкли к этому. Читала с большим интересом. :) (только одно маленькое замечание, сокращенно наш город называется Нижний, а не Новгород :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо за комментарий!
      P.S. Название исправила:)

      Удалить

Спасибо за Ваши комментарии! Они всегда очень радуют и вдохновляют меня!
Thank you for your comments! They always inspire me!